Home » » Ingin Awet Muda? Datanglah ke Taman Narmada

Ingin Awet Muda? Datanglah ke Taman Narmada


Kolam di Taman Narmada, salah satu obyek wisata di Lombok Barat, Nusa Tenggara Barat. Taman Narmada dibangun tahun 1727 oleh Raja Mataram Lombok yakni Anak Agung Ngurah Karangasem


Tahun 1980-an, nama Pulau Lombok di Provinsi Nusa Tenggara Barat, dari sisi pariwisata belum setenar tetangganya, Bali. Sebagian besar wisatawan, khususnya wisatawan asing, datang ke Lombok setelah mengunjungi Pulau Bali. Di Pulau Lombok, terutama Kabupaten Lombok Barat, obyek wisata didominasi oleh peninggalan Kerajaan Karangasem di Bali yang memperluas wilayah kekuasaannya dengan membuat taman yang indah, seperti Taman Mayura dan Taman Narmada.
Tak aneh, bila pengaruh Hindu banyak mewarnai peninggalan obyek wisata di Lombok. Wajar saja, jika promosi pariwisata Nusa Tenggara Barat (NTB) pada tahun 1980-an menyebutkan, "Di Lombok, Anda dapat melihat Bali, tetapi di Bali Anda tidak dapat melihat Lombok." Sederhananya begini, wisatawan dapat melihat dan menyaksikan adat istiadat, obyek wisata, kesenian Bali sekaligus adat istiadat suku Sasak di Lombok. Akan tetapi, di Bali, para wisatawan itu tidak dapat menyaksikan kesenian dan adat istiadat suku Sasak.

Itu dulu. Sekarang Pulau Lombok dan Pulau Sumbawa (dua pulau utama di Provinsi NTB) bagaikan magnet di industri pariwisata nasional dan mancanegara. Apalagi sejak dibukanya Bandara Internasional Lombok (BIL) di Kabupaten Lombok Tengah—menggantikan Bandara Selaparang— kunjungan wisatawan dalam dan luar negeri ke Lombok terus meningkat.

Banyak pilihan wisata di Lombok, seperti pantai, gunung, kerajinan tangan, rumah tradisional, dan tempat bersejarah peninggalan raja-raja zaman dahulu saat berkuasa di Pulau Lombok. Salah satu taman yang wajib didatangi wisatawan saat berwisata ke Pulau Lombok adalah Taman Narmada.

Jumat (9/11/2012) siang, setelah menikmati ayam taliwang dan pelecing, makanan khas Lombok, rombongan Fam Trip Santika melanjutkan perjalanan menuju obyek wisata Taman Narmada. "Yuk berangkat. Kita sekarang menuju Taman Narmada," kata Corporate Marketing Communications Manager Santika Hotels Vivi Herlambang dengan penuh semangat.

Selanjutnya bus pun melaju menuju arah timur Kota Mataram. Selama perjalanan menuju Taman Narmada, pemandangan di jalan raya dipenuhi oleh "cidomo", sarana transportasi khas Lombok, yakni sejenis delman menggunakan ban mobil tetapi ditarik seekor kuda.
Tak perlu berlama-lama di jalan. Hanya memerlukan waktu 30 menit, rombongan sudah tiba di Taman Narmada. Taman Narmada yang memiliki luas sekitar 2 hektar ini lokasinya di Desa Lembuak, Kecamatan Narmada, Kabupaten Lombok Barat, atau sekitar 10 kilometer sebelah timur Kota Mataram, ibu kota Provinsi NTB.

Menurut catatan sejarah, Taman Narmada dibangun tahun 1727 oleh Raja Mataram Lombok, yakni Anak Agung Ngurah Karangasem. Pemilihan nama Narmada juga tidak lepas dari agama Hindu yang dianut oleh raja dan rakyat pada masa itu. Narmada diambil dari kata Narmadanadi, nama sebuah anak Sungai Gangga di India yang dianggap suci oleh umat Hindu.

Dulunya taman ini digunakan sebagai tempat upacara Pakelem yang diadakan pada bulan Oktober-November. Selain tempat upacara, Taman Narmada juga digunakan sebagai tempat peristirahatan keluarga raja pada saat musim kemarau.
Uniknya, desain Taman Narmada ini merupakan replika dari Gunung Rinjani, gunung tertinggi di Pulau Lombok, di mana puncak Gunung Rinjani di Taman Narmada direfleksikan dengan keberadaan Pura Kelasa di puncak, kemudian kolamnya ibarat Danau Segara Anak.

Di dalam kompleks Taman Narmada terdapat beberapa bangunan yang mempunyai fungsi yang berbeda-beda. Berkat penataan taman dengan aneka macam tanaman yang hijau membuat suasana di Taman Narmada terasa sejuk. Ditambah lagi deretan bangunan kuno yang mempunyai nilai sejarah yang tinggi.
Yang menarik lagi di Taman Narmada ini adalah sebuah bangunan yang disebut Balai Petirtaan yang sumber airnya berasal dari Gunung Rinjani dan merupakan pertemuan antara tiga sumber mata air, yaitu Lingsar, Suranadi, dan Narmada.

Karena mata airnya berasal dari Gunung Rinjani dan tempat pertemuan tiga sumber mata air, maka air yang ada di Balai Petirtaan dipercaya dapat menjadikan orang yang meminum dan membasuh mukanya dengan air di situ akan awet muda.
Siang itu, dengan dipandu oleh pemangku di Pura Narmada, rombongan fam trip Santika satu demi satu memasuki Balai Petirtaan berukuran 4 x 5 meter. Pemangku pun memanjatkan doa kepada Tuhan Yang Maha Esa agar mereka yang membasuh mukanya di mata air ini diberi wajah yang cerah, sehat, berwibawa, dan berbahagia dalam berumah tangga.
Seusai pemangku berdoa, pengunjung dipersilakan membasuh mukanya di air yang sangat jernih dan mengalir cukup deras itu. Mereka diminta membasuh muka sebanyak tiga kali yang dimulai dari dagu hingga kening. Sembari membasuh muka disarankan juga berdoa semoga diberi keselamatan dan kesehatan.

Selanjutnya pengunjung diberi gelas. Sebelum digunakan, gelas dicuci bersih dengan air tersebut. Lantas gelas diisi air penuh dan dicakupkan di tangan, diangkat di atas kening dan berdoa semoga diberi kesehatan, awet muda, dan berumur panjang. "Silakan berdoa memohon kepada Tuhan sesuai dengan kepercayaan yang dianut," kata pemangku tadi.

Satu per satu, secara teratur, mereka berdoa secara khusyuk, mohon keselamatan, bahagia bersama keluarga, mohon diberi kecerahan wajah, awet muda, menjadikan lebih berwibawa dan sebagainya.

Setelah berdoa, mereka meninggalkan Balai Petirtaan dengan senyum sumringah di bibir, wajah pun basah dan terlihat segar setelah dibasuh dengan air awet muda Taman Narmada....
Sumber: Kompas.com

Artikel Terkait Seru

0 komentar:

Posting Komentar

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Linear - All Rights Reserved
Template Modify by Creating Website
Proudly powered by Blogger